ISO 22000

ISO 22000

Sistema di gestione della sicurezza alimentare

La norma ISO 22000 “Food safety management systems- Requirements” è uno standard volontario per la certificazione di sistemi di gestione della sicurezza in campo alimentare.

Gli obiettivi principali di questa nuova norma sono:
  • armonizzare i differenti standard specifici riguardanti la sicurezza alimentare
  • fornire uno strumento per sviluppare il metodo HACCP in tutto il sistema produttivo del settore alimentare.

Lo standard si rivolge a tutti gli attori coinvolti nella catena alimentare: aziende agricole, mangimifici, allevamenti, aziende agroalimentari, supermercati, rivenditori al dettaglio e all’ingrosso, aziende di trasporto, produttori di packaging e macchinari alimentari, aziende fornitrici di prodotti per la pulizia e sanificazione, fornitori di servizi.

Punti chiave

  • la comunicazione interattiva, tra l’azienda interessata e i diversi attori a monte e a valle della catena di fornitura;
  • il sistema di gestione aziendale;
  • il controllo di processo;
  • la metodologia HACCP, applicata secondo quanto previsto dal documento FAO/OMS Codex Alimentarius, con particolare attenzione rivolta all’analisi dei pericoli che diventa lo strumento guida per la politica di sicurezza alimentare aziendale;
  • la gestione dei pericoli per la sicurezza igienica tramite misure di controllo operative.

Vantaggi

  • obiettivo chiaro e concreto del modello gestionale: sicurezza alimentare e non qualità in senso lato;
  • compatibilità e integrabilità completa con la norma UNI EN ISO 9001 ed altri modelli gestionali simili (UNI EN ISO 14001, ecc.);
  • integrazione del metodo HACCP e dei principi del Codex Alimentarius all’interno del modello gestionale;
  • soddisfazione di tutte le parti interessate: autorità preposte al controllo dei requisiti di legge, consumatore, intermediari commerciali, altre aziende alimentari.

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DOMANDE FREQUENTI

Un Sistema di Gestione della Qualità è l’insieme di tutte le attività collegate e interdipendenti che influenzano la Qualità di un prodotto o di un servizio.

Condizione necessaria per avviare l’iter di registrazione EMAS è avere un sistema di gestione per l’ambiente conforme alla norma UNI EN ISO 14001 ed aver redatto la Dichiarazione ambientale. Un verificatore indipendente la esamina e la convalida attestando la veridicità dei suoi contenuti. L’azienda invia la Dichiarazione convalidata al comitato EMAS che la esamina e provvede alla sua registrazione.

L’efficace applicazione di un sistema di gestione conforme alla norma ISO 45001 costituisce, ad oggi, la migliore garanzia che un datore di lavoro può dimostrare di aver fatto tutto il possibile per prevenire infortuni e malattie professionali.

Esistono tre fondamentali tipi di certificazione: Certificazione di prodotto: attesta la conformità dei prodotti a specifiche tecniche (norme o regole tecniche) Certificazione del sistema aziendale (ad esempio, sistema qualità ISO 9000 o sistema di gestione ambientale ISO 14000) Certificazione del personale: attesta che una persona ha i requisiti per operare con competenza in un determinato settore tecnico o organizzativo.

Il nostro chiodo fisso: la piena soddisfazione del Cliente, unitamente alla nostra!

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